Пух норки или Великий китайский развод!

28 февраля 2020

Пух норки или Великий китайский развод!☺☺☺
⠀⠀
"Девочки, пряжа их пуха норки, спешите купить для теплых пушистиков" - вы наверняка встречали такие фразы в интернет-магазинах. На самом деле она означает, что в продаже есть скрученные в вытянутый моточек нити из пуха ангорского кролика и овечьей шерсти на акриловой, полиамидной или нейлоновой (очень редко) основе.

"Пух норки" (песца, соболя) привлекает внимание своей экзотичностью и непривычным звучанием. Как, пряжа из благородной норки, как шапки-шубы за "многоденег", и вдруг в таком доступном виде и в богатой палитре?! Некогда объяснять, надо брать!

А на самом деле любая подобная пряжа является смесью ангоры с тонкой овечьей шерстью, вискозой, ПА или другой синтетической нитью.


Пряжи с пухом норки, соболя, куницы и т.п. пушных зверушек на данный момент не существует! Вы вообще представляете себе выстригание или вычесывание пуха из мелкого хищного зверька? Все "норковые" нити - это китайские подделки разной степени качества с пухом кролика на синтетической основе.

Почему сделан такой вывод

Пуховый волос каждого животного имеет структуру, отличную от волоса другого неродственного зверька, что легко можно рассмотреть под микроскопом. Структура, разрез, положение и форма чешуек разительно отличаются. Пух норки и соболя будет примерно похож, т.к.это родственные виды, а вот пух кролика, опоссума и песца конкретно отличается.

Пух норки имеет длину волоса 1-1,5 см, соболиный - 2-2,5 см. Это очень короткий волос, непригодный для прядения.

В каждой китайской бобинке пуха норки используется пух ангорского кролика низкого качества и с множеством грубого остевого волоса в различном соотношении с другими шерстяными волокнами (австралийский опоссум, меринос), что легко выявить визуальным и химическим анализом. А заявленный китайцами козий пух (кашемир, все такое) чаще всего оказывается овечьей шерстью.

Зачем гоняться за модным пухом норки, который на самом деле является низкокачественной ангорой сомнительной обработки? К тому же для того, чтобы окрасить натуральный пух или синтетическое волокно, используют достаточно агрессивные канцерогенные составы.

В самом худшем случае мы слышим тот самый сильный запах и отказываемся от покупки. Но случается, что запаха практически нет. При этом никто не даст вам гарантию, что при соприкосновении с кожей вредные соединения (формальдегид - достаточно узнаваемое слово) не начнут реагировать и вредить здоровью того, кто носит окрашенную вещь. Зато у китайского пуха норки ( mink, mink yarn) огромная палитра ярких насыщенных цветов - мало кто понимает, что натуральная шерсть не может быть окрашена в яркие цвета из-за физических свойств волоса. Так что в бобине "пуха норки" в основном кроличья шерсть  и половина синтетических волокон, которые и держат базу цвета.

В идеале стоит обращать внимание на итальянского и турецкого производителя ангоры. Известные производители заботятся о своей репутации и используют бережное окрашивание и качественную обработку кроличьего пуха. И уж тем более не станут выдавать его за норку, соболя или песца.


В общем, если вам скажут, что в продаже есть натуральный пух норки, попросите не смешить моего кролика. Ему ещё очень обидно за такой обман. Его ценный длиннющий пух обзывают какой-то норкой. Не надо так..

♥ Цените свое здоровье, обращайте внимание на этикетки и не стесняйтесь искать адекватные отзывы о каждой понравившейся пряже. Нежности и тепла вам, девочки!♥