Зачем мне еще одна пара спиц!?☺

Зачем мне еще одна пара спиц!?☺

Казалось бы, две острые палочки, что в них особенного? Берешь и вяжешь. Сплетаешь ниточку в узелки, запутываешь их в определенной последовательности, и спустя несколько рядов уже видишь созданное красивое полотно ажурного или объемного узора. А есть пряжа для вязания без спиц. Толстая, объемная свалянная шерсть или же нить с готовыми мягкими петельками.

Зачем же нам хочется иметь новые спицы?

Ответ на этот вопрос могут дать те, кто сравнивал спицы разных марок и с разными носиками. Затем, чтобы еще больше кайфовать в процессе вязания. Легко купить пряжу для вязания спицами. Сложнее выбрать подходящие спицы, на которых процесс вязания пойдет быстрее. Ведь шерстяная, нейлоновая и хлопковая нить совершенно по-разному ведут себя на деревянных, металлических и акриловых спицах. И все мы, конечно же, вяжем в первую очередь для того, чтобы получить удовольствие от вязания спицами. Выгодно и комфортно купить пряжу для вязания спицами в Украине проще в интернет-магазине, спокойно подобрав метраж и количество. Со спицами немного сложнее: кто-то любит исключительно спицы Tulip, некоторые не заметят разницы Addi с Pony. Дело каждой вязальщицы и ее опыта.

Однако стоит попробовать новое в любимом занятии. Невзрачные на первый взгляд спицы Addi, купить которые считает своим долгом любая модная вязальщица, отпугивают слишком тупыми скругленными носиками. Но гладкость латунных спиц, покрытых белой бронзой, подкупает с первого прикосновения. Вы вяжете из бобинной пряжи в несколько сложений? Эти спицы именно для вас. Они не расслаивают нить на волокна, а пряжа легко скользит по основе.

Почему стоит купить хорошие спицы для вязания?

Мы вяжем в первую очередь ради процесса, а не конечного результата. И на качественных, удобно сидящих в руке спицах идеально подходящей для кисти длины этот самый процесс будет заметно приятнее. Легко подхватываемые петельки, плавное, но не слишком резкое скольжение нити под пальцами, равномерное натяжение пряжи и отсутствие вытянутых петель - это не только практический опыт, но и хороший инструмент для вязания.

Какие спицы для вязания можно купить в Украине?

Металлические спицы - самые "тяжелые" из всех, но и самые прочные и практически не подверженные износу.
Алюминий, сталь, латунь - основные материалы таких спиц. Часто применяется дополнительное покрытие: никелем, белой или желтой бронзой, карбоном, цветным напылением или даже спицы с кристаллами Сваровски, спрятанными в середине тела спицы. Для обучения вязанию и первых петелек гладкие бронзовые спицы Addi - не лучший вариант, т.к. петли могут соскальзывать с непривычки. Алюминиевые спицы могут оставить серые следы на светлой пряже. А стальные спицы ChiaoGoo (Чиагу) хорошо подойдут для скользкой шелковой или нейлоновой пряжи.

Деревянные спицы - легкие, теплые и прочные спицы, но их качество во многом зависит от материала и производителя. Хорошо отполированное дерево все равно остается слегка шероховатым и держит связанные петельки. Для начинающих купить бамбуковые спицы для вязания будет наилучшим решением. Деревянные спицы хорошо подходят для гладкой и легкой пряжи, они более гибкие, приятные в руке, но малые диаметры часто могут сломаться, если вы вяжете очень туго затягивая петельки. Для шелковой или мерсеризированной хлопковой нити бамбуковые спицы или спицы для вязания из твердых пород дерева станут идеальной парой.

Пластиковые спицы
для вязания - это легкий, наиболее доступный и дешевый вариант инструмента. Только недорогой пластик может затруднять скольжение шерстяной пряжи, поэтому тут стоит купить акриловые спицы. Пластиковые спицы для вязания большого диаметра делают для уменьшения веса инструмента и облегчения нагрузки на руки. Пластик менее гибкий, чем бамбук, но все же имеет определенную упругость.

Особняком стоят спицы, имеющие квадратное сечение. Квадратные спицы позволяют ровнее вывязывать петли и создавать равномерное полотно. Если болят суставы, а вязать ну очень хочется, то на помощь придут гладкие Addi Novel или более бюджетные KnitPro Cubics. Квадратные спицы покупаются на пол размера больше, чем рекомендовано производителем пряжи или в описании проекта, потому что с ними петли ложатся более туго.

Совет опытных вязальщиц: если вы начали, скажем, свитер или кардиган, то подбирайте спицы нужного диаметра из одной серии. На одинаковых по размеру спицах с разной гладкостью и формой получается иная плотность вязания, а это очень хорошо заметно в готовом изделии. И приходится распускать часы своей работы, чтобы исправить подобный казус. Для поперечного вязания используйте спицы на 0,5-0,75 номера меньше для провязывания изнаночных рядов, чтобы избежать неравномерности полотна с разным натяжением петель в смежных рядочках.

Попробуйте разные варианты, и вы найдете свои идеальные спицы для каждой пряжи.

Конечно, можно найти эксклюзивные инструменты из моржового клыка, панциря черепахи или слоновой кости. Но лучше остановиться на проверенных практическим опытом материалах и заглянуть к нам на сайт для подбора подходящих именно для вас спиц для вязания ваших проектов.