Извечный холивар: кто лучше, ChiaoGoo или Addi?

Извечный холивар: кто лучше, ChiaoGoo или Addi?

Сложно ответить на вопрос без предубеждений и не имея опыта использования этих спиц в работе с разной пряжей. Меринос, шелк, ленточная пряжа, мохер, хлопок, полушерсть, акрил, вискоза - все эти составы по-разному скользят по спицам.

Объективное сравнение сложно еще тем, что у ChiaoGoo есть фирменный острый кончик, металлический кабель в нейлоновом шнуре и постоянный материал спиц: хирургическая сталь. Такая сталь не окисляется и имеет большой запас прочности. У Addi же есть много комбинаций покрытия спиц, формы спиц, формы и длины кончиков, а также разная по цвету и характеристикам леска. Чтобы провести объективное сравнение двух марок, нужно взять пары спиц одного диаметра и одного типа наконечников.

Равные условия для сравнения ChiaoGoo и Addi

Возьмем для наглядного сравнения ChiaoGoo Lace и Addi Premium Lace-needles с удлиненными кончиками диаметром 4 мм. Это универсальный размер, когда спицы еще не превратились в так называемые “палки-дрова в руках”, но и уже не тоненькие спичечки для мелкой вязки, которые изящны сами по себе.

Кабель

Addi имеет гибкую прозрачную леску, которая легко размягчается в горячей воде и подходит для вязания методом “magic loop”. На леске краской нанесена маркировка фирмы, страна-производитель, диаметр спицы и длина. Со временем маркировка стирается. Иногда достаточно связать комплект шапка-снуд, чтобы пряжа легко отполировала леску и убрала любую идентификацию. Леска имеет хорошую память, поэтому после длительного хранения в свернутом виде скручивается в спираль.

У ChiaoGoo более яркий блестящий кабель. Под ярко-красным прозрачным нейлоном скрывается металлический трос, который не имеет эффекта памяти. Кабель может долго храниться в свернутом виде (кстати, для круговых спиц ChiaoGoo есть специальный пустой футляр для хранения с белой атласной лентой) и после раскручивания остаться прямым. Как и любой трос или леска, такой кабель не перенесет завязывания в тугой узел и образует характерный залом.

Стык кабеля со спицей

Addi использует фирменное соединение лески со спицей, которое по принципу напоминает крепление KnitPro и Drops Classic, только более мягкое и точное. Леска фиксируется внутри спицы, оплавляется и прижимается к ее нижнему концу, чтобы образовалось плавное утолщение с диаметра лески до коннектора рабочей спицы. При этом неизбежно образуется зазор, за который может иногда цепляться тонкая или многониточная пряжа. Длина коннектора у Addi на 4 мм выше, чем у Чиагу, что придает спицам изящный вид.

ChiaoGoo пошла другим путем. Надежность фиксации троса достигается за счет многожильного металлического кабеля внутри нейлонового шнура. Само нейлоновое покрытие настолько тонкое, что мягко прилегает к отверстию спицы и не образует заметных щелей. Стоит отметить, что ChiaoGoo выпускает 2 размера коннекторов: для толстых спиц и для тонких. Это очень удобно! Попробуйте провязать спицами 1,5 и 5,5 мм - для мелковязаного полотна будет достаточно тонкой лески, а вот вязание на спицах 5,5 мм потребует более толстого и жесткого кабеля.


Спица

Addi покрыты белой сверкающей бронзой с легким желтым оттенком. Гладкая поверхность при вязании не цепляет петли и позволяет им легко скользить в любую сторону. Это плюс для многих видов пряжи, кроме очень легкой (при отсутствии трения спица может выпасть из петель под собственным весом) или скользкой. Шелк, вискозу и нейлон на гладких латунных спицах вязать попросту неудобно. Со временем покрытие спицы может повредиться, а иногда еще при покупке можно рассмотреть крошечные вздутия на конце спицы, которые не мешают вязать, но очень раздражают перфекционистов с хорошим зрением.

ChiaoGoo выполнены из медицинской стали высокой марки. Такая сталь - это сам по себе идеальный материал для ручного инструмента. Мы вяжем руками, а руки могут потеть и иметь легкий жирный налет. Медицинская сталь имеет высокую коррозийную стойкость, сопротивляемость циклическим нагрузкам и высокую усталостную прочность. Это значит, что с течением времени кончики не сотрутся, как у алюминиевых спиц (KnitPro Zing), а спица не поцарапается, если вдруг случайно наступить на упавшую спицу или хранить круговые спицы вместе с другими вязальными инструментами.

При этом ChiaoGoo требуют протирания спицы спиртом перед началом новой работы, о чем нам напоминает производитель на упаковке. В противном случае, хлопковая, бамбуковая и акриловая пряжа могут иметь чуть более сильное трение в процессе вязания.


Кончики

На первый взгляд, кончики абсолютно одинаковы.

Кончик спицы Addi выполнен в виде удлиненного конуса с равномерным сужением от основания к вершине. То есть, образующая конуса является отрезком прямой линии.

Кончики ChiaoGoo кажутся тоньше и длиннее, хотя конус наконечника имеет на 2 мм меньшую высоту и ту же остроту в узкой части. А вот образующая конуса (линия, соединяющая вершину с границей его основания) у ChiaoGoo уникальна: линия образующей не прямая, она как бы вогнута внутрь к вертикальной оси спицы на крошечные доли миллиметра. Этот момент кажется оптическим обманом из-за обработки стальной поверхности и множества вертикальных бликов. Однако вопросы исчезнут, если положить кончики спиц на ровную поверхность. Между вершиной и основанием кончика будет маленький дугообразный просвет. У Addi кончики не имеют такого сужения и не образуют подобных зазоров.

Поэтому ChiaoGoo действительно тоньше Addi, начиная с середины кончиков, но при этом имеют такую же остренькую скругленную вершину. Кончик ChiaoGoo на 2 мм короче, чем у Addi.


И все же, какие спицы лучше?

На этот вопрос нет правильного ответа. Каждая из нас ценит в спицах что-то свое: гладкость, дизайн, остроту, идеальное качество исполнения, просто узнаваемость бренда и его статусность.

Из сравнения спиц можно сделать вывод, что ChiaoGoo действительно заслуженно называют самыми острыми спицами в мире. С другой стороны, гладкость рабочей поверхности является решающим фактором при выборе инструмента для работы с конкретной пряжей.

Приятный бонус: наглядное сравнение кончиков и крепления кабеля у спиц разных моделей.

Сверху вниз:

Drops Classic

Addi Premium Lace-needles

ChiaoGoo Lace

Addi Novel

Addi Premium

KnitPro Nova

KnitPro Cubics

Китай на стальном тросе

KnitPro Zing

Addi Colibri синие

Addi Colibri бирюзовые

Последние две цветные спицы из чулочного набора спиц с разными кончиками.

Хотите поделиться аргументом в пользу своих любимых спиц?☺ 

Заходите к нам в Вайбер-группу! Нам обязательно найдется, о чем поговорить!

Viber